В корзине:
0 товаров
Оформить заказ
Главная Статьи Как и чем правильно кормить собак?
Статьи
Как и чем правильно кормить собак?

Когда в доме появляется маленький щенок, у неопытных собаководов сразу возникает множество вопросов по уходу. Самый распространенный из них: как правильно организовать рацион питания животного?

Первое, что надо принять во внимание – это возраст и размеры собаки. Второе – определиться какой тип питания для вас предпочтительней — натуральное (мясо, крупы, овощи и пр.) или сухое (специальные корма).

Медицинская статистика говорит о том, что неинфекционные болезни собак в большинстве случаев связаны с неправильным питанием. Чтобы питомец рос здоровым, активным и гармонично развивался, владельцам необходимо:

  1. Учесть все потребности организма. Для этого необходимо знание того, что животные с темпераментом холерика активней тратят энергию и нуждаются в более калорийной пище, нежели их флегматичные собратья. Более калорийный рацион нужен и молодым собакам, которые активно растут и развиваются. Если говорить о нормах, то крупное животное нуждается в 2000 калорий в теплое время года и 2500 – в холодное. Потребности средних и мелких особей на 20-40% ниже.
  2. Соблюдать режим. Домашний любимец должен есть всегда в одни и те же часы. Объем корма тоже регламентирован. Так, например, если организованы трехразовые кормления то, на завтрак приходится 30% суточной нормы, на обед – 30%, а вот на ужин можно дать 40% от общего объема рациона. На трехразовые кормления переходят после 8 месяцев собаки. Маленького щенка (до 2 месяцев) кормят 6 раз. С каждым последующим месяцем убирается одно кормление. В идеале после года ваш питомец будет хорошо себя чувствовать при двухразовом кормлении.
  3. Не перекармливать. Любая еда вне кормления может привести к возникновению ожирения у собаки. В свою очередь болезнь негативно сказывается на работе сердца, почек, печени.
  4. Исключить монодиету. Домашний любимец нуждается в сбалансированной пище, употребление которой является залогом хорошей работы желудочно-кишечного тракта, отличного состояния шерсти. При кормлении натуральным кормом добиться комплексного питания можно не всегда. Поэтому если владелец предпочитает готовить корм животному самостоятельно, необходимо дополнять его специальными витаминами.

Не давайте своему любимцу кости. Они не только не полезны, но и опасны — они вызывают запоры, а трубчатые кости могут травмировать слизистую пищеварительного тракта и даже послужить причиной гибели. Не рекомендуется давать собакам свинину. Категорически запрещается острая, копченая и сладкая еда в любых количествах. Если вы готовите корм самостоятельно, следите за тем, чтобы он не был горячим. Оптимальная температура – не выше 39 градусов.

Щенки

Малышам, которых отлучили от материнской груди, в первое время пищу размачивают в теплом молоке или воде. Желательно использование специализированных кормов для щенков, так как они содержат полный комплекс полезных веществ, необходимых для полноценного роста. Кроме того, в период смены зубов (от 3 до 7 месяцев) можно дополнительно давать глюконат кальция.

Мелкие породы

Обмен веществ у декоративных пород происходит быстрее, поэтому пища должна быть более калорийная. Не желательно вводить в рацион корма на основе ячменя и сои, так как они не несут никакой питательной ценности.

Средние породы

Сбалансированное питание для таких собак предусматривает содержание жира в рационе не более 18%. В противном случае может быть нарушен энергетический баланс, что в свою очередь ведет к проблемам с печенью. При натуральном кормлении обязательно давать в пищу белковые продукты: куриное мясо и яйца. Для укрепления скелета необходим витамин Д3 и фосфор.

Крупные породы

Порции для питомцев крупных пород должны быть небольшими, но высококалорийными. Из-за высокой нагрузки на опорно-двигательный аппарат корма должны содержать кальций и фосфор. Также большие собаки подвержены риску возникновения сердечных заболеваний, поэтому им рекомендовано профилактическое употребление витаминов Д и А.