В корзине:
0 товаров
Оформить заказ
Главная Статьи Как правильно ухаживать за собаками?
Статьи
Как правильно ухаживать за собаками?

Решив завести собаку, человек заводит в своем доме не просто любимца, но и полноправного члена семьи, нуждающегося в тщательном уходе. Помните, что в условиях обычной квартиры крупным собакам может быть некомфортно. Кроме того, чтобы восполнить недостаток движений животному потребуется достаточно долгий выгул. Животные с темпераментом холерика (например, спаниели) не подойдут тем, кто не любит шума и суеты, но зато они отлично поладят с детьми. Если вы уже определились с породой, необходимо подготовиться прежде, чем привести щенка домой.

  1. Безопасность. Закройте провода, уберите мелкие, острые предметы и моющие средства, которые могут быть в поле видимости щенка. Профессиональные заводчики в течение первых месяцев используют специальные загоны для молодняка. Это не только позволяет приучать питомца к своему месту, но и делает его пребывание в наших домах безопасным. Щенка можно оставить в вольере на ночь или когда хозяин уходит из дома.
  2. Место. Лежак для щенка нужно разместить в укромном месте, где нет сквозняков и отопительных приборов. Кроме того, место не должно располагаться сразу у входа или же быть на проходе. С первых дней приучайте собаку спать на своем месте.
  3. Миски. Потребуется две миски для еды и воды. Желательно, чтобы они были на уровне груди животного. Специалисты утверждают, что у собаки правильней формируется скелет, если она ест из приподнятой посуды.

Корм

Забирая щенка у заводчика, необходимо узнать, чем его кормили. Резкая смена вида корма и даже марки может быть опасна для здоровья. Поэтому если вы хотите перейти с кормления сухим кормом на натуральное питание, делать это нужно постепенно. Решившись на питание натуральными продуктами, не забывайте о том, что для животных очень важен полноценный рацион. Для мелких или крупных собак пища должна быть более калорийной и содержать полезные микроэлементы.

Купание

Мыть собаку нужно только по мере загрязнения шерсти, но не чаще 1 раза в 2 недели. Используйте специальную косметику, которая учитывает структуру шерсти и породные особенности.

Тримминг

У некоторых пород шерсть может меняться естественным образом, у других этого не происходит и их необходимо тримминговать. Игнорирование процедуры может привести к болезни кожных покровов. Кроме того, любое животное необходимо регулярно вычесывать, даже представителей гладкошерстных пород.

Уход за ушами

Уши животного нужно аккуратно чистить мягким ватным жгутом без твердого основания раз в 2-3 недели. Для короткоухих пород подобная процедура проводится чаще.

Уход за зубами

В норме зубы у домашнего любимца должны быть белые. Желтый налет свидетельствует о нарушении рациона. Например, о том, что собака мало грызет и жует. В этом случае, можно предложить питомцу грубый корм для самоочистки зубов или твердые овощи, например, кусок моркови.

Уход за когтями

Хозяин должен регулярно осматривать лапы животного. Если когти мешают псу нормально ходить или правильно ставить лапу, то их необходимо подстричь специальным когтерезом. Как правило, излишний рост когтей происходит у тех собак, которые недостаточно гуляют. При продолжительной прогулке когти обтачиваются об асфальт и твердую землю и не требуют стрижки.

Уход за глазами

Выделения могут возникать у собак, которым в глаза попадает пыль, при этом нарушен процесс самоочищения. Как правило, подобным недугом страдают породы, имеющие глаза на выкате. В этом случае можно закапать в глаза ветеринарные капли и при подозрении на коньюктивит обратиться к врачу.

Поводок и ошейник

Приучать щенка к ошейнику нужно как можно раньше. Несмотря на то, что выгул собак возможен только после всех прививок (не ранее 3-х месяцев), надевать ошейник лучше начать еще дома. Аптечка для собаки

Владельцы четвероногих питомцев должны обзавестись специальной аптечкой. В нее входят:

  • Дезинфицирующие средства.
  • Наружные средства для обработки ран, термометров и прочего.
  • Термометр.
  • Лекарства. Данный список составляется индивидуально. В него могут входить противоглистные препараты, средства при отравлениях, слабительные и обезболивающие.